Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
29.12.2023
В Воронежской области завершилась государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. Ее результаты региональный Роскадастр внес в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Изменения затронули почти 2 миллиона зданий, помещений, сооружений, машино-мест и объектов незавершенного строительства. Новые значения кадастровой стоимости будут применяться с 1 января 2024 года.

В 2023 году на всей территории России проводилась массовая переоценка объектов капитального строительства. В нашем регионе эту работу выполняло государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области». Результаты оценки утверждены приказом регионального министерства имущественных и земельных отношений от 02.10.2023 №2750. Ранее, в 2022 году, кадастровая оценка проводилась в отношении земельных участков.

«Кадастровая стоимость используется для целей налогообложения, определения арендной платы или при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Для расчета стоимости нотариальных действий и госпошлины за выдачу нотариального свидетельства при наследовании объектов недвижимости, а также при подаче иска в суд по имущественным спорам», - отметила директор филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области Ольга Фефелова.

Результаты переоценки будут использоваться при расчете налогов в 2024 году, а заплатить его нужно будет до декабря 2025 года.

«Законодателем в п.8.1 ст. 408 НК РФ предусмотрено ограничение в 10% на рост налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении таких объектов недвижимости как квартиры, гаражи, машино-места. Поэтому собственники такого имущества значительного роста налога не увидят», – объяснил руководитель государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» Сергей Третьяков.

Узнать, как изменилась кадастровая стоимость объектов капитального объекта, можно будет уже в январе 2024 года различными способами. К примеру, обратиться в центр «Мои Документы» и заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Данные сведения выдаются бесплатно по запросам любых лиц. Получить выписку также можно через портал госуслуг.
 
«Справочную информацию об объектах недвижимости всегда можно узнать с помощью электронных сервисов Росреестра: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта» и «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». Они содержат сведения не только о кадастровой стоимости, но также о площади, адресе, виде, кадастровом номере и других характеристиках объекта», - поделилась руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова. 
   
Контакты для СМИ:
Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области
8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)
press@36.kadastr.ru
https://kadastr.ru/
394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д.2
 
Поделиться:
Дата создания: 29.12.2023 10:52
Дата последнего изменения: 29.12.2023 10:52