Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
29.12.2023
Региональный Роскадастр внес в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы лесопаркового зеленого пояса города Воронежа площадью более 15,5 тысяч гектаров. В его состав полностью и частично попали 656 земельных участков, расположенных на территориях Рамонского, Новоусманского, Хохольского районов и города Воронежа. Среди них – лесопарк Оптимистов, Северный лес, парк Железнодорожников, сквер Патриотов, дендрарий НИИЛГиС, Нагорная дубрава и ряд других крупных зеленых зон города и пригородных территорий.

Лесопарковые зеленые пояса создаются вокруг городских населенных пунктов в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. В них включаются территории, на которых расположены леса, водные объекты, природные ландшафты и территории зеленого фонда. Координаты границ «зеленого пояса» Воронежа были внесены в ЕГРН на основании приказа Министерства лесного хозяйства Воронежской области от 27 декабря 2019 года №1889.

Ранее сведения о лесопарковых зеленых поясах вокруг городов не подлежали внесению в ЕГРН, был определенный законодательный пробел. Но 15 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 №66-ФЗ, который внес изменения, в том числе в закон «О государственной регистрации недвижимости». Теперь сведения о таких поясах должны передаваться в Росреестр в течение пяти рабочих дней для внесения в ЕГРН. Что позволит сделать информацию об этих территориях публичной и обеспечить их дополнительную защиту. 

«Включение земельных участков в лесопарковый зеленый пояс не влечет за собой прекращение прав собственников и арендаторов земельных участков. Но это зоны с ограниченным режимом природопользования, поэтому собственникам такой недвижимости придется соблюдать все требования и нести ответственность в случае нарушений», – отметила директор филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области Ольга Фефелова.

«Статус зеленого пояса запрещает капитальное строительство, за исключением некоторых социально значимых объектов, например, здравоохранения, образования, рекреационной деятельности. В этих случаях строители обязаны выполнить работы по лесовосстановлению на территории области на площади не меньше площади размещаемых в границах лесопаркового зеленого пояса объектов», – пояснил исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский.

«Строительство в «зеленом поясе» разрешается только для объектов социальной инфраструктуры –  здравоохранения, образования, спорта, для осуществления рекреационной деятельности и туризма. Чтобы проверить, входит ли конкретный земельный участок в границы «зеленого пояса», нужно зайти на публичную кадастровую карту. После выбора участка следует подключить слой «Зоны и территории»», – пояснила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Также можно заказать выписку из ЕГРН через МФЦ, выездное обслуживание регионального Роскадастра или на портале Госуслуг.
 
Контакты для СМИ:
Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области
8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)
press@36.kadastr.ru
https://kadastr.ru/
394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д.2
 
Поделиться:
Дата создания: 29.12.2023 10:53
Дата последнего изменения: 29.12.2023 10:53